7月4日の給食
- 公開日
- 2022/07/07
- 更新日
- 2022/07/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉といもやしのいためもの
すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳
でした。
『もやし』
もやしは、ブラックマッペ、緑豆、大豆などを高湿度の暗所で発芽させたものです。
豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。
緑豆やブラックマッペではcm位に伸びたとき、大豆では10〜1cm位に伸びたときに食用にされます。
成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。食物繊維やビタミンCが含まれる野菜です。