学校日記

7月4日の給食

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉といもやしのいためもの
すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

でした。


『もやし』
 もやしは、ブラックマッペ、緑豆、大豆などを高湿度の暗所で発芽させたものです。
 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。

 緑豆やブラックマッペではcm位に伸びたとき、大豆では10〜1cm位に伸びたときに食用にされます。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。

 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。食物繊維やビタミンCが含まれる野菜です。