10月5日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
さくらんぼの缶づめ
牛乳
でした。
『さくらんぼの缶づめ』
さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。
皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。
紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰やジャムなどに加工されます。
令和3年の収穫量は、13,100tで、そのうち山形県が9,160tで、70%を占めています
大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用し、産地は山形県産のものになります。