10月6日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
学校日記
今日の献立は、
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳
でした。
『沖縄の食文化』
沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。
琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。