学校日記

10月26日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

学校日記

今日の献立は、

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

でした。


『バランスよく食べましょう』
 バランスよく食べることは、成長や活動、健康を保つ上で欠かせません。食事での栄養バランスを確かめるために活用したいのが、3つの食品群です。

 3つの食品群は、食品を体内での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分類しています。
 黄のグループは、主にエネルギーのもとになる食品で、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 赤のグループは、主に体をつくるもとになる食品で、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 緑のグループは、主に体の調子を整えるもとになる食品で、野菜、果物、きのこ類です。

 3つの食品群をそろえることで、栄養バランスのよい食事となり、健康な体づくりに役立てることができます。