10月26日の給食
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
学校日記
今日の献立は、
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳
でした。
『バランスよく食べましょう』
バランスよく食べることは、成長や活動、健康を保つ上で欠かせません。食事での栄養バランスを確かめるために活用したいのが、3つの食品群です。
3つの食品群は、食品を体内での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分類しています。
黄のグループは、主にエネルギーのもとになる食品で、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
赤のグループは、主に体をつくるもとになる食品で、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
緑のグループは、主に体の調子を整えるもとになる食品で、野菜、果物、きのこ類です。
3つの食品群をそろえることで、栄養バランスのよい食事となり、健康な体づくりに役立てることができます。