学校日記

12月9日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
りんご
牛乳

でした。


『マリネ液の作り方』
 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味を表します。
 肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。

 大阪市の給食のマリネ液は、次のように作ります。
 1.たまねぎをオリーブ油でいためます。
 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワイン(白)で味つけします。  
 今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけに、マリネ液をからませています。