12月9日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ブルーベリージャム
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
りんご
牛乳
でした。
『マリネ液の作り方』
マリネとは、フランス語で「浸す」という意味を表します。
肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
大阪市の給食のマリネ液は、次のように作ります。
1.たまねぎをオリーブ油でいためます。
2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワイン(白)で味つけします。
今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけに、マリネ液をからませています。