1月20日の給食
- 公開日
- 2023/01/21
- 更新日
- 2023/01/21
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
牛乳
でした。
『きくな』
きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。
キク科の葉菜類で、葉や花の形が菊に似ていることから「菊菜」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。主に、関東では「春菊」、関西では「菊菜」という名で親しまれています。
独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎに注意が必要な野菜です。