2月8日の給食
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
りんごジャム
わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
牛乳
でした。
『わかさぎ』
わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚である。海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができるとわかったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴をあけて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。
白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどのあげものが代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。