2月15日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
ポトフ
カレーソテー
焼きプリン
牛乳
でした。
『焼きプリン』
プリンは、イギリス発祥の「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」が語源であるといわれています。
日本には、江戸時代後期〜明治時代初期頃に菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。
一般家庭でプリンが普及したのは、1960年代後半といわれています。
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を褐色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わえます。