学校日記

2月15日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
ポトフ
カレーソテー
焼きプリン
牛乳

でした。


『焼きプリン』
 プリンは、イギリス発祥の「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」が語源であるといわれています。
 日本には、江戸時代後期〜明治時代初期頃に菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。
 一般家庭でプリンが普及したのは、1960年代後半といわれています。

 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を褐色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わえます。