学校日記

2月17日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

学校日記

今日の献立は、

コッぺパン
アプリコットジャム
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『ブロッコリー』
ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。

 ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。
 ビタミンB1・ビタミンB2は、疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の調子を整えて便通をよくします。