2月17日の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
アプリコットジャム
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳
でした。
『ブロッコリー』
ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。
ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。
ビタミンB1・ビタミンB2は、疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の調子を整えて便通をよくします。