学校日記

2月22日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

学校日記

今日の献立は、

レーズンパン
ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なしの缶づめ
牛乳

でした。


『ホワイトルウの作り方』
 ルウは、油脂で小麦粉をいためたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量あるいは小麦粉を2割増しくらいの割合にします。

 白色ルウは、小麦粉を弱火で色がつかないようにいためます。淡黄色ルウは、白色ルウと同じ作り方ですが、白色ルウができあがる少し前に火をわずかに強め、淡黄色にします。
 褐色ルウは、初めは弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまでいためます。
 大阪市の給食では、白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使っています。