2月22日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校日記
今日の献立は、
レーズンパン
ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なしの缶づめ
牛乳
でした。
『ホワイトルウの作り方』
ルウは、油脂で小麦粉をいためたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量あるいは小麦粉を2割増しくらいの割合にします。
白色ルウは、小麦粉を弱火で色がつかないようにいためます。淡黄色ルウは、白色ルウと同じ作り方ですが、白色ルウができあがる少し前に火をわずかに強め、淡黄色にします。
褐色ルウは、初めは弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまでいためます。
大阪市の給食では、白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使っています。