3月9日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
菜の花のおひたし
牛乳
でした。
『菜の花』
「菜の花」とは本来、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属の花芽の総称です。
菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、調理には花茎とつぼみと葉を利用します。一方、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、調理には主に花茎と葉を利用します。
特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています。
また、11月頃から4月頃まで出回り、その中でも1月〜3月に最も多く出荷されます。春の訪れを感じさせる緑黄色野菜のひとつです。