5月2日の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ソフトマーガリン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶詰
牛乳
でした。
『変わりピザ』
ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいわれます。
小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した、変わりピザが登場しました。