6月8日の給食
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛乳
でした。
『魚ミンチ』
魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更してできた献立です。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。