7月18日の給食
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン(小)
チキントマトスパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
発酵乳
牛乳
でした。
『発酵乳』
発酵乳とは、乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したものです。
乳の栄養素では、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が含まれています。
カルシウムには、骨や歯を作る働きがあるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする作用もあります。
また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。
給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。