9月7日の給食
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
学校日記
今日の献立は、
ごはん
酢豚
中華みそスープ
焼きのり
牛乳
でした。
『酢豚の作り方』
酢豚は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。