9月19日の給食
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
牛乳
でした。
『上手に給食を配りましょう』
給食の時間は、準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間となります。
配膳においては、次の点に留意します。
・1人分の量を把握し、衛生的に道具を上手に使って見た目もきれいに盛りつけができるようにします。
・汁ものは底をよくかき混ぜながら盛りつけます。
・最後の人まで足りるように気を付けます。
・盛り残しがないようにします。