9月22日の給食
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしの塩焼き
含め煮
オクラのいためもの
牛乳
でした。
『こんにゃく』
こんにゃくの原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の多年生植物で東南アジアが原産といわれています。
こんにゃくいもを乾燥させ、細かく粉砕し、製粉した粉を水で溶き、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて練ります。型に入れて凝固させ、あくを抜くとこんにゃくができます。また、こんにゃくいもをそのまますりおろして凝固剤を加え、あく抜きをして作る方法もあります。
給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃくなどを使用しています。
今日の給食では「含め煮」に、つなこんにゃくが登場しました。。