10月11日の給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳
でした。
『かつお』
かつおは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。
春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。
かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないです。また、血合い肉の部分にはビタミンB1、B2、B6、B12のほか、鉄や銅、亜鉛、マグネシウムなども豊富に含まれています。