10月17日の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳
でした。
『牛ひじきそぼろ』
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。
また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。