学校日記

10月17日の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

学校日記

今日の献立は、

ごはん
さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『牛ひじきそぼろ』
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。

 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。

 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。