10月18日の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
バター
豚肉といかの中華煮
大学いも
黄桃の缶づめ
牛乳
でした。
『さつまいも』
さつまいもは、中南米が原産であると考えられています。
コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。
日本には1600年ごろに中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、古くから、凶作のときや戦争などの食糧難のときには、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれます。