11月29日の給食
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
学校日記
今日の献立は、
中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
白桃の缶づめ
牛乳
でした。
『感謝の気持ちで食べましょう』
食に関する指導の手引(第二次改訂版・文部科学省)では、感謝の心(食べ物を大事にし、食料の生産等に関わる人々へ感謝する心をもつ。)を6つの食育の視点の中の一つとしています。
人々の生活は昔から動植物などの自然の恩恵に支えられて成り立っていることや、生産・流通・消費など食に関わる人々の様々な活動に支えられていることに気付き、環境保全や食品ロスの視点も含めて、感謝の気持ちや食べ物を大事にする心を育むことが求められています。