12月5日の給食
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
ブルーベリージャム
カレーうどん
はくさいのおひたし
スライスチーズ
牛乳
でした。
『うどん』
うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くしていき、めんにする「手延べうどん」などがあります。
日本のめんは、奈良時代に中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦に米粉と塩を混ぜ合わせて手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと書かれています。
室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが作られるようになりました。