12月19日の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
バター
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
牛乳
でした。
『とうふローフ』
とうふローフは、ミートローフを参考にしており、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更に豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
卵アレルギーのある児童も食べることができるように、卵は使用していません。
配食時に一人一袋のケチャップをつけて食べます。
初めての献立でしたが、子どもたちも「美味しい!また出してほしい!」と喜んで食べていました。