学校日記

12月20日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉のねぎじょうゆ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳

でした。


『地産地消』
 地産地消とはその地域で生産された農林水産物を、その地域で消費することであり、利点として次のようなことがあります。

〇消費者
・身近な場所から、新鮮な農産物を得ることができる。
・生産状況を確認でき、安心感が得られる。
・生産と消費の関りや伝統的な食文化を理解する機会となる。

〇生産者
・消費者のニーズを的確にとらえた効率的な生産ができる。
・流通経費の節減による収益の向上が期待できる。
・直接販売するにおいて少量の産品や規格外品等も販売できる。

 大阪市の給食では、大阪産(もん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地産地消の取り組みの一つです。