1月16日の給食
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉の甘みそ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳
でした。
『寒さに負けない食事』
冬になると、寒さや空気の乾燥によりかぜをひきやすくなるので、十分に栄養をとり、冬の寒さに負けない丈夫な体を作るように心がけたいです。
冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。主にエネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。
たんぱく質は筋肉や血液を作り、寒さで消耗した体力を回復させることができます。
寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるとよいです。ビタミンA(カロテン)にはのどや鼻の粘膜を丈夫にする働き、ビタミンCには体の抵抗力を高める働きがあります。