1月23日の給食
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
学校日記
今日の献立は、
ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
まっ茶大豆
牛乳
でした。
『筑前煮』
福岡県では「がめ煮」と呼ばれる郷土料理です。祝い事や祭りの時によく作られてきた料理で、今では福岡県の家庭料理を代表するものの一つです。
鶏肉と野菜を一口大に切り、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く煮上げた料理で、「筑前煮」とも呼ばれ、全国的に親しまれています。
「筑前」とは、福岡県の北西部の旧国名です。
郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。