学校日記

2月7日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
牛乳

でした。


『ポトフ』
 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、澄んだスープの一つです。また、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。

 ポトフは、肉類、野菜類、香草などを使います。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。

 肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。