2月7日の給食
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
牛乳
でした。
『ポトフ』
ポトフ(pot au feu−仏語)とは、澄んだスープの一つです。また、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。
ポトフは、肉類、野菜類、香草などを使います。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。
肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いです。
肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。