学校日記

2月8日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
船場汁
こまつなの炊いたん
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』
 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。
 「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。