学校日記

2月27日の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

学校日記

今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
さんどまめのごまあえ
いちご
牛乳

でした。


『正しいはしの持ち方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の「1」を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。
 はし先はそろえます。親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事の様々な動作を行うことができます。正しいはしの持ち方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。
 正しいはしの持ち方をしっかりと身に付けておくことが大切です。