5月22日の給食
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校日記
今日の献立は、
ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんごの缶づめ
牛乳
でした。
『配膳台と机を清潔に保ちましょう』
配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒を防ぎ、気持ちよく食事をするために大切です。
「小学校学習指導要領解説 特別活動編」には、「給食の時間は、楽しく食事をすること、健康によい食事のとり方、給食時の清潔、食事環境の整備などに関する指導により、望ましい食習慣の形成を図るとともに、食事を通してよりよい人間関係の形成を図る」とあります。
日々の指導により、衛生的な食事環境の整備について、児童が適切に判断し、主体的に行動する態度を育むことが大切です。