5月22日の給食
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
学校日記
今日の献立は、
ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
牛乳
でした。
『レタス』
レタスの生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。
春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。
レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。