6月18日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
牛乳
でした。
『さごし』
さごしは、サバ科、サワラ属に属する海水魚です。
成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長約40cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。約70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
サバ科の魚ですが、サバよりも細身の体形で腹の狭い魚であることから「狭腹(さはら)」と名前がついた説があります。
また、春になると瀬戸内海に産卵に来遊するため、春の訪れを告げる魚として「鰆」と表します。
関東では、冬の時期にとれる脂ののった「寒ざわら」が好んで食べられます。