学校日記

6月25日の給食

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

学校日記

今日の献立は、

ごはん
牛肉と野菜のいため煮
きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ
牛乳

でした。


『さくらんぼ』
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。生産量の大多数を占める通常栽培(露地栽培)のさくらんぼは、6月から7月頃に最盛期を迎えます。

 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため産地が限られています。
また、雨に弱く栽培に手間がかかるため、国産のものは少し高値であることが多いです。
 令和5年度のさくらんぼ収穫量は、17,300tで、山形県が全体の約8割を占めています。

 今日の給食では、山形県産の「佐藤錦」という品種のさくらんぼが登場しました。
 子どもたちは「甘酸っぱくておいしい!」「形がハートみたいでかわいい!」「甘くてジューシー!」と話しながら、旬の味を楽しんでいました。