学校日記

7月17日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

学校日記

今日の献立は、

夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

でした。


『きゅうり』
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀頃、今から約1500年前に中国から伝わりました。
 きゅうりはハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能ですが、露地栽培では6月から10月頃に収穫できる夏が旬の野菜です。給食では、サラダやピクルス、あえものとして登場します。

 きゅうりには多くの品種があり、その一つに「毛馬胡瓜」があります。大阪市なにわの伝統野菜に認証されている毛馬胡瓜は、大阪市都島区毛馬町が起源とされています。
 長さは約30cm、太さは約3cmで、果実の先端部よりの3分の2は淡緑白色です。果肉は歯切れよく、果実の末端部には独特の苦みがあるのが特徴です。