8月29日の給食
- 公開日
- 2024/08/30
- 更新日
- 2024/08/30
学校日記
今日の献立は、
マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
牛乳
でした。
『あつあげ』
あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。
あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。
うすあげとは異なり、火が通り過ぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。
主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。
含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体(筋肉や血液など)を作るもとになるたんぱく質が多いです。
また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富です。不足しがちな無機質を補給することができます。