8月30日の給食
- 公開日
- 2024/08/30
- 更新日
- 2024/08/30
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
冷凍みかん
牛乳
でした。
『食器の並べ方』
和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食のご飯を左側に、汁ものを右側に、主菜を右奥に、副菜を左奥に配置します。はしは、そろえて手前に置くようにします。
大阪市の給食では、仕切りのあるお皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側にお皿を置き、右側にお椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くことが望ましいです。
昔から受け継がれてきた和食の配膳について理解を深め、基本に沿った食器の並べ方をすることが大切です。パン献立においても、食器の配置は同様にします。