学校日記

9月27日の給食

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

学校日記

今日の献立は、

ごはん
さけのつけ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳

でした。


『さけ』
 一般的にさけといえばシロサケのことです。
 さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。
 ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。

 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。
 さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていきます。