9月27日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さけのつけ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳
でした。
『さけ』
一般的にさけといえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。
ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。
さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていきます。