9月30日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
いちごジャム
鶏肉のバジル焼き
ベーコンと野菜のスープ煮
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳
でした。
『栄養バランスのよい食事』
栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。
食品はその働きによって、以下の黄・赤・緑のグループに分けられます。
・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズなど)
・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など)
・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品でビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など)
これらの黄・赤・緑の食品を、組み合わせて食べることが大切です。