11月14日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
学校日記
今日の献立は、
ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳
でした。
『ほうれんそう』
ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。
冬が旬のほうれんそうは、色も濃く甘みも増します。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。
ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したほうれんそうは、100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍となります。