12月4日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
中華おこわ
卵スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳
でした。
『おこわ』
もち米を使って蒸した飯をおこわといいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。
昔は、もち米を蒸した飯を硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔からお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。
おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日の給食では、焼き豚ともち米、くり、干ししいたけを味付けして蒸した「中華おこわ」が登場しました。