1月9日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
学校日記
今日の献立は、
れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳
でした。
『正月の行事献立』
正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。
ごまめは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛いたれをカタクチイワシとからませたおせち料理の一つです。「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
ぞう煮も行事食の一つです。今日の給食では、なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
今日から、3学期の給食が始まりました。寒さが厳しい日が続きますが、好ききらいをせずしっかりと食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。