1月23日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいものみそ煮
みずなの煮びたし
牛乳
でした。
『みずな』
みずなは、アブラナ科の野菜で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
1年中市場に出回るようになったが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。6つの食品群では、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。