2月13日の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
わかさぎフライ
スープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳
でした。
『わかさぎフライ』
わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川を登ってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。
もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。
白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。