学校日記

2月14日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

学校日記

今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『味覚』
 食べものの味は五つあり、「基本味」と呼ばれています。それは危険な食べものを避け、必要な栄養素をとるための重要な感覚です。

 未熟な果物や腐敗物は酸味、アルカロイドなどの苦味は危険を感知します。甘い糖はエネルギー源、塩味は体液バランスを保つミネラルとして、うま味はたんぱく質の存在を知らせる味で、だ液や消化液の分泌を促します。

 舌の表面にある乳頭の中の味蕾は、味細胞が数十個集まってできた器官です。食べものの味は、この味細胞で受けとられて(受容体)、脳に伝えられ、人は食べものの味を知覚します。
 辛味は、刺激物から得られる感覚なので、基本味には含まれません。