2月14日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
学校日記
今日の献立は、
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ
牛乳
でした。
『味覚』
食べものの味は五つあり、「基本味」と呼ばれています。それは危険な食べものを避け、必要な栄養素をとるための重要な感覚です。
未熟な果物や腐敗物は酸味、アルカロイドなどの苦味は危険を感知します。甘い糖はエネルギー源、塩味は体液バランスを保つミネラルとして、うま味はたんぱく質の存在を知らせる味で、だ液や消化液の分泌を促します。
舌の表面にある乳頭の中の味蕾は、味細胞が数十個集まってできた器官です。食べものの味は、この味細胞で受けとられて(受容体)、脳に伝えられ、人は食べものの味を知覚します。
辛味は、刺激物から得られる感覚なので、基本味には含まれません。