学校日記

3月3日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉の八丁みそだれかけ
五目汁
ちくわとだいこんのいため煮
牛乳

でした。


『食事のマナーを身に付けましょう』
 食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりです。給食の時間を通して、児童の望ましい食事のとり方の習慣化を図ることができます。

 食事マナーの具体的な例として、次のようなものがあります。
 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
 ○食事中は立ち歩かない。
 〇正しいはしの持ち方をする。
 〇正しい食器の並べ方をする。(主食は左側、汁物は右側に置く。)
 ○よい姿勢で食べる。(背筋を伸ばす。)
 ○好き嫌いをしないで食べる。