3月3日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉の八丁みそだれかけ
五目汁
ちくわとだいこんのいため煮
牛乳
でした。
『食事のマナーを身に付けましょう』
食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりです。給食の時間を通して、児童の望ましい食事のとり方の習慣化を図ることができます。
食事マナーの具体的な例として、次のようなものがあります。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
〇正しいはしの持ち方をする。
〇正しい食器の並べ方をする。(主食は左側、汁物は右側に置く。)
○よい姿勢で食べる。(背筋を伸ばす。)
○好き嫌いをしないで食べる。