学校日記

3月6日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご
牛乳

でした。


『よもぎだんご』
 よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる食品です。
 原材料のよもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野や河川の土手などに自生しています。特有の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。
 
 食用とするのはやわらかい新芽の部分で、3月から5月頃に収穫したものがおいしいとされます。

 今日の給食では、よもぎだんごを蒸し、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べました。