学校日記

4月16日の給食

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
ビーフシチュー
ベーコンとさんどまめのソテー
みかんの缶づめ
牛乳

でした。


『大阪市の給食のパン』
 大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イヌリン、イースト、食塩です。(イヌリン:野菜などから抽出された水溶性食物繊維)

 コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。
 黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さを出しています。
 おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた、甘みのあるパンです。
 レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。
 パンプキンパンは、パンプキンパウダーを加えたパンです。

 パンは週2回提供しており、小麦粉の使用量は、小学校低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学校85gとなっています。