4月16日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
ビーフシチュー
ベーコンとさんどまめのソテー
みかんの缶づめ
牛乳
でした。
『大阪市の給食のパン』
大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イヌリン、イースト、食塩です。(イヌリン:野菜などから抽出された水溶性食物繊維)
コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さを出しています。
おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた、甘みのあるパンです。
レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。
パンプキンパンは、パンプキンパウダーを加えたパンです。
パンは週2回提供しており、小麦粉の使用量は、小学校低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学校85gとなっています。