4月24日の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
牛乳
でした。
『上手に運びましょう・上手に配りましょう』
食に関する指導の手引−第二次改訂版−では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。
〇手洗い後、手を汚さないようにする。
〇並んで給食室に行く。
〇学級担任等の付き添いのもと決められた運搬経路で運搬する。
〇落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの)
〇一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。
〇汁物は底からよくかき混ぜながら盛り付ける。
給食当番が協力して、安全に運搬したり、配膳したりすることが大切です。