6月10日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛乳
でした。
『魚ミンチ』
魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
スケソウダラは体長約70cmで、マダラに比べてすらりとした円筒形です。体側に細い線が走り、下あごが突出しているのが特徴です。
魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。